المجلس الوطني للسكان
  بلادنا تحتفل مع سائر دول العالم باليوم العالمي للسكان الأحد القادم  <:::>  لمشكلة السكانية ... نافذة القلق  <:::>  القات والمياه..  <:::>  النمو السكاني واحتياجات الفقراء  <:::>  محافظة صنعاء تحتضن احتفال بلادنا باليوم العالمي للسكان  <:::>  خطة توعوية خلال الفترة القادمة  <:::>
الرئيسية
موقع صديقة

LEAGUE OF ARAB STATES

اUnited Nations Population Fund - UNFPA

United Nations Children's Fund - UNICEF ا

Untied Nations Development Programme- UNDP

United Nations Population Information Network - UNPIN

World Health Organization - WHO ا

United Nations Economic & Social Commission For Western Asia - ESCWA CDC

Center Of Arab Woman For Training And Research - CAWTAR

Forum Of African And Arab Parliamentarians On Population And Development - FAAPPD

United Nations Development Fund For Woman - UNIFEM

برنامج دعم الصحة والسكان مكون الأمانة العمامة للمجلس الوطني للسكان

أمين عام المجلس الوطني للسكان لـصحيفة الايام


نسبة الوفيات بين الأمهات تصل إلى 365 حالة وفاة بين كل 100 ألف في كل عامأ وضح الأخ أحمد علي بورجي أمين عام المجلس الوطني للسكان أن الارتفاع معدل الوفيات بين الأمهات واحدة من المشكلات التي تواجهها اليمن ، حيث تصل نسبة الوفيات بين الأمهات إلى 365 حالة وفاة بين كل 100 ألف في كل عام.وقال: نستطيع القول أن كل 5 دقائق يأتي مولود ربما مع ولادته تتوفى الأم ، وهذا بسبب عدم المباعدة بين الولادات".
وأضاف :" نتوقع أن يكون إجمالي عدد السكان في اليمن خلال العام 2035 أكثر من (61) مليون نسمة، كما نتوقع أن يكون لدينا في العام2033 (14) مليون تلميذ ، هم في سن الدراسة، وبحاجة إلى مقاعد دراسية ". وأشار إلى أن اليمن يواجه تحدياً سكانيا حقيقاً، إذا يصل نصيب الفرد من المياه إلى 125 لتراً مكعباً. ذكر ذلك لـ"الأيام" خلال انعقاد الورشة التدريبية حول قضايا الصحة الإنجابية التي انعقدت صباح أمس بقاعة مكتب الثقافة في لحج، برعاية الأخوين محسن علي النقيب محافظ لحج ود. جمال ثابت ناشر وكيل وزارة الصحة، والتي تنظمها الأمانة العامة للمجلس الوطني للسكان بالتعاون مع لجنة الأنشطة السكانية بالمحافظة ، ويشارك فيها 30 مشاركاً ومشاركة من 5 مديريات والندوة الخاصة بمناقشة نتائج الدراسات للحسابات الوطنية للصحة  الممولة من الاتحاد الأوروبي والمنعقدة برعاية الأخوين محافظ لحج ووكيل وزارة الصحة. وقال الأخ أحمد علي بورجي أمين عام المجلس الوطني للسكان : " يأتي انعقاد هذه الورشة بهدف نشر الوعي السكاني من اجل مزيد من التنفيذ للسياسة السكانية ، إذا يصل معدل النمو السكاني باليمن حالياً إلى 3%، وهذا معدل كبير جداً وخطير ، كما تبلغ نسبة الخصوبة 6 % ويصل متوسط الإنجاب عند الأم اليمنية إلى 6 أطفال لكل أم.
أرسلت في الأثنين 30 يونيو 2008
[ صفحة للطباعة ]
روابط ذات صلة

 1:السبت 10 يوليو 2010 - بلادنا تحتفل مع سائر دول العالم باليوم العالمي للسكان الأحد القادم
 2:الأحد 27 يونيو 2010 - محافظة صنعاء تحتضن احتفال بلادنا باليوم العالمي للسكان
 3:الأثنين 14 يونيو 2010 - خطة توعوية خلال الفترة القادمة
 4:السبت 12 يونيو 2010 - ملتقى تشاوري للقيادات المحلية ومنظمات المجتمع حول فيروس الإيدز
 5:السبت 15 مايو 2010 - في ورشة العمل التعريفية بمنظمة الشركاء في السكان والتنمية (جنوب ـ جنوب
 المزيد
تصميم و إعـداد - يحيى جباري - محمد عشيش -المجلس الوطني للسكان- مركزالمعلومات
powered by-PHP-Nuke .